Дмитрий
Белгород
09.04.2020 года я столкнулся с беспределом сотрудников полиции ОМВД по Борисовскому району Белгородской области - был незаконно задержан, избит, в отношении меня беспричинно были применены специальные средства - наручники. С целью сокрыть совершенные в отношении меня противоправные деяния, сотрудники полиции составили в отношении меня протокол об административном правонарушении за правонарушение, которого я не совершал.
В ночь с 08 на 09.04.2020 года я со своим знакомым выехал в район с. Трефиловка Ракитянского района Белгородской области по своим личным вопросам. Через некоторое время мой знакомый завёз меня на источник с. Октябрьская Готня, а сам отъехал, чтобы купить сигарет.
Искупавшись в источнике, я направился пешком навстречу своему знакомому по той дороге, по которой он должен был ехать на автомобиле, чтобы забрать меня. В этот момент навстречу мне по дороге двигался автомобиль с выключенным светом фар и остановился рядом со мной. Поскольку было темное время суток, и рядом более никого не было, я испугался и начал убегать. Автомобиль с выключенным светом фар поехал за мной и, поравнявшись со мной, остановился. Практически сразу я услышал выстрел и еще через мгновение мощный удар в спину, от которого я упал на землю.
Подбежавшие двое мужчин начали наносить мне удары в спину, а затем надели на меня наручники и посадили в автомобиль «Нива», на котором были опознавательные знаки «полиция». Один из данных мужчин был одет в полицейскую форму, второй был одет в камуфляж светлого цвета. Впоследствии мне стало известно, что мужчина, одетый в форменную одежду, является сотрудником лицензионно-разрешительного отдела по фамилии «Лысяк», а второго очень хорошо знают в отделе полиции, поскольку он перемещался по нему беспрепятственно. Обоих мужчин я опознать смогу.
Пока я находился в автомобиле, указанные мужчины всё время оскорбляли меня нецензурной бранью и угрожали мне, что «закроют меня надолго». Также у меня забрали телефон, не давая сделать звонок и сообщить близким о своём задержании.
Никакого сопротивления я никому не оказывал, никого не оскорблял, не находился в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность - на мне была надета чистая, опрятная одежда. Тем не менее, мужчина в форменной одежде по фамилии Лысак вызвал дежурных сотрудников ОМВД по Борисовскому району для составления в отношении меня административного материала. По прибытии сотрудников полиции, меня доставили в ОМВД по Борисовскому району, где сотрудник полиции в звании майор составил на меня административный протокол. При этом сообщил, что если я откажусь согласиться с якобы имевшем место правонарушением, он меня оставит в отделе на сутки до выяснения личности. Я вынужден был согласиться и подписал протокол в тех местах, где указал майор.
Мужичина, на котором был надет камуфляж, беспрепятственно перемещался по отделу, соответственно должен иметь прямое отношение к полиции.
Дождавшись прибытия в п. Борисовка Белгородской области своего адвоката, я незамедлительно обратился в Следственный комитет с заявлением, в отношении меня было произведено медицинское освидетельствование. Имеющиеся на моём теле телесные повреждения, в том числе следы от наручников, были зафиксированы.
Считаю, что сотрудники полиции превысили свои полномочия при моём задержании 09.04.2020 года. Превышение выразилось в следующем:
1. В отношении меня была безосновательно применена физическая сила и специальные средства - наручники.
Сотрудники полиции до момента моего задержания не представлялись, ехали на автомобиле с выключенным светом фар. Я никому сопротивления, либо неповиновения не оказывал, никого не оскорблял, спиртные напитки не распивал. Никому из сотрудников полиции не позволено бить лежащего на земле ногами по туловищу.
2. В отношении меня был незаконно составлен административный протокол.
Местом моего задержания является поле и лесополоса, которое не может относиться к общественному месту. От места задержания до ближайшего населенного пункта несколько километров. Я в месте задержания находился совершенно один, общественный порядок никак не нарушал и не мог нарушить. Был чисто и опрятно одет.
3. У меня незаконно забрали мобильный телефон, в связи с чем, я не мог сообщить о своём задержании своим родственникам, либо знакомым.
С того момента, как меня задержали (около 01.00 часа 09.04.2020 года) до момента, когда меня выпустили из отдела, прошло более 3-х часов. В связи с чем, сотрудники полиции грубо нарушили ч. 7 ст. 14 ФЗ «О полиции».
Еще большее негодование вызывает тот факт, что буквально на следующий день ко мне на работу приезжали неизвестные люди, которые разговаривая с моим руководством в интересах неизвестных мне сотрудников полиции, причинивших мне телесные повреждения и надевших на меня наручники, с угрозами требовали, чтобы я забрал своё заявление из Следственного комитета РФ. То есть люди приехали не извиняться за произошедшее от имени своих знакомых, а приехали угрожать мне!!!
Получается, что обычные граждане не защищены от таких вот неродивых сотрудников полиции, которые считают, что могут делать всё, что захотят и им за это ничего не будет. А в случае чего, просто «замнут» это дело, запугав потерпевшего и потребовать забрать своё заявление.

Телефоны для связи:
Потерпевший - Калашников Дмитрий
тел: 8 (960) 624-00-00

Юрист - Анатолий
тел: 8 (910) 329-22-51
13 мая 2020, 15:04
Владимир Трошев, Белгород
Проект Честный детектив журналиста и ведущего программы Эдуарда Петрова готовит программу о подобных действиях сотрудников полиции - выход на ТВ  телеканала «Россия» июнь 2020. Свяжитесь и предоставьте ему материал.
Ivan ,
Пишите на ТВ, как выше советовали.
Запишите обращение в соц. сетях. К сожалению, в таких случаях работает только публичная огласка.
Внимание!

Редакция Информационного агентства «Бел.Ру» обращается ко всем посетителям интерактивных разделов:

  • В связи с принятием в РФ закона о клевете «за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» вы можете быть привлечены к уголовной ответственности по статье 128.1.

    Санкции данной статьи предусматривают штраф до 1 млн рублей или обязательные работы.

  • В связи с тем, что жалобы и претензии в адрес отдельных лиц зачастую имеют субъективный, оскорбительный характер и не подтверждаются фактами, редакция ИА «Бел.Ру» оставляет за собой право не публиковать такого рода обращения в «Чёрном списке».

  • На сайте «Бел.Ру» существует режим премодерации. Сообщения, отправляемые вами через форму интерактива, будут активироваться в течение рабочего дня.

  • Длина сообщения не должна превышать 2000 символов.

  • За содержание сообщений, в том числе их достоверность, редакция ИА «Бел.Ру» ответственности не несёт.